Dienstag, 28. August 2012
Zitronencreme im Glas
Zutaten für vier Personen:
400 g Schmand
100 g Zucker
2 EL Vanillepuddingpulver
2 Eigelbe
Schale und Saft von 1 ½ unbehandelten Zitronen
Saft von 1 Limette

Zubereitung:
Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eigelbe, Zitronenschale und -saft, sowie Limettensaft in einem Topf kräftig verrühren. Unter weiterem Rühren einmal aufkochen, dann leicht abkühlen lassen.

Zitronenschmand in Gläser gießen. Die Zitronencreme im Kühlschrank in etwa drei Stunden abkühlen und fest werden lassen.

Quelle: Christian Henze
Vorspeise: Cremige Paprikasuppe mit rotem Pesto
Hauptspeise: Avocadosalat mit Hähnchen und Chili



Cremige Paprikasuppe mit rotem Pesto
Zutaten für vier Personen:
4 rote Paprikaschoten
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
1 EL Butter
1 EL Mehl
½ EL edelsüßer Paprika
80 ml Noilly Prat
200 ml Bouillon
100 ml Sahne
2 EL rotes Pesto
5 EL Ketchup
1 TL Zucker
2 EL Obstessig
5 EL Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
4 EL Crème fraîche

Zubereitung:
Die Paprikaschoten waschen und würfeln. Schalotten und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zusammen mit den Paprikawürfeln in der Butter anschwitzen. Mehl und Paprika zugeben und mit Noilly Prat ablöschen. Anschließend mit Bouillon und Sahne aufgießen und die Suppe zehn Minuten köcheln lassen.

Mit Ketchup, rotem Pesto, Zucker, Obstessig und Olivenöl würzen, die Suppe mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Sieb passieren. Die aufgefangene Flüssigkeit mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Crème fraîche aufrühren. Die Suppe in vier vorgewärmte Teller gießen und in jeden Teller einen Klecks Crème fraîche geben.

Quelle: Christian Henze
Hauptspeise: Avocadosalat mit Hähnchen und Chili
Nachspeise: Zitronencreme im Glas



Avocado-Salat mit Hähnchen und Chili
Eigentlich hätte ich das wegen der Avocado im Moment gar nicht essen dürfen, aber die musste halt unbedingt weg und das ist sooooo lecker Meist mische ich das Fleisch noch warm unter und esse etwaige Reste dann kalt.
Beide Varianten sind gut.


Zutaten für vier Personen:

Für das Fleisch
300 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Ingwer
1 EL Kartoffelstärke
3 EL Sojasauce
Salz
2 Knoblauchzehen
3 EL Sonnenblumenöl

Für den Salat
2–3 große, reife Avocados
3 kleine rote Chilischoten
½ Bund Koriander
2 Lauchzwiebeln
80 g gesalzene Erdnüsse
5 EL süße Chilisauce
8 EL Sushi-Essig
Salz

Zubereitung:
Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen, fein reiben, mit der Kartoffelstärke, der Sojasauce und etwas Salz vermischen. Die Knoblauchzehen schälen, fein schneiden, dazugeben und alles gut verrühren. Die Hähnchenwürfel in der Marinade wenden und zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend in einer Pfanne in heißem Öl anbraten und erkalten lassen.

Die Avocados schälen, Kern entfernen und würfeln. Die Chilischoten ebenfalls entkernen und fein hacken. Den Koriander hacken, die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Erdnüsse grob hacken.

Die Chilisauce mit Essig und Salz zu einem Dressing verrühren. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Hähnchenfleisch und dem Dressing mischen und anrichten.

Quelle: Christian Henze

reicht man als
Vorspeise: Cremige Paprikasuppe mit rotem Pesto
und als
Nachspeise: Zitronencreme im Glas
hat man ein leckeres Menü



Samstag, 4. August 2012
Haremsgezwitscher
2 EL Zitroneneis
4 cl eisgekühlter Tee
4 cl Rotwein ( am besten eignet sich ein roter Burgunder)

Einen Sektkelch bis etwa zu einem Drittel mit Zitroneneis füllen, den Tee darübergießen und mit dem Rotwein auffüllen. Man serviert mit einem langen Löffel und einem Trinkhalm.

Superlecker an warmen Tagen. Ausprobieren!




Mittwoch, 25. Juli 2012
Gebratene Schweinebauch-Scheiben mit Paprika-Kartoffel-Gemüse
Zutaten (4 Portionen):
4 Scheiben Schweinebauch
Salz
Pfeffer
3 Stängel Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kleine rote Peperoni
2 gelbe Paprika, ca. 400 g
1 rote Paprika, ca. 200 g
4 mittelgroße Kartoffeln, ca. 450 g
4 EL Sonnenblumenöl
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Hot-Chili-Sauce, Fertigprodukt
1 TL Honig

Zubereitung:
Schweinebauchscheiben von beiden Seiten sparsam salzen und pfeffern. Abgedeckt beiseite stellen.
Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Peperoni längs halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch in feine Stückchen schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
2 EL Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen. Lauchzwiebeln, Knoblauch und Peperoni darin kurz anbraten, dann die Paprikastücke und Kartoffelwürfel zugeben. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
Während das Gemüse gart, in einer Pfanne die restlichen 2 EL Öl erhitzen. Schweinebauchscheiben darin von beiden Seiten je 4 Minuten braten.
Hot-Chili-Sauce mit Honig mischen. Wenn die Scheiben gut gebräunt sind, mit dieser Mischung bestreichen und nochmals von beiden Seiten kurz braten. Scheiben auf einer Platte mit dem Gemüse anrichten. Pfannensatz mit 2 bis 3 EL Wasser loskochen und über die Scheiben geben.

Das Gemüse ist auch lecker zum Grillen, wenn man der Salate überdrüssig geworden ist und mit der Hot-Chili-Honig-Sauce kann man auch wunderbar Nackenkoteletts, Holzfällersteaks u.s.w. bestreichen.
Das ganze Gericht läßt sich natürlich auch - so wie es ist- auf dem Grill zubereiten (Gemüse in Alufolie).





Montag, 16. Juli 2012
Alles Müller...
...oder was?
Durch Zufall bin ich über den Müller Milchreis "Typ Minze" aus der Schoko-Reis Edition gestolpert.
Normalerweise kaufe ich gar keinen Müller Milchreis und hätte fast vergessen ihn vor dem Auslöffeln umzurühren. *gg*
Ich kann nur sagen: Su-per lecker!
Wie so oft gibt es das was ich sehr mag fast nie im Laden zu kaufen :-(
Wenn ihr ihn aber irgendwo seht, Milchreis und Schoko-Mint-Geschmack mögt, dann schlagt zu. Er ist einfach köstlich und erfrischend.



Sonntag, 15. Juli 2012
Ginas und Barbaras Trifle
Zu diesem Rezept wurde ich durch Barbaras Trifle inspiriert.
Ich hatte günstig ein Schälchen Himbeeren ergattert und die Pfirsiche - die erst noch hart und dann natürlich wieder alle auf einmal weich waren - wollten auch verwertet werden.
Dazu gab es noch Magerquark- und Sahnereste.
Also ging ich auf die Suche nach einem Rezept bei dem ich alles verwerten konnte (hatte da auch so einiges im Hinterkopf) und stieß dann auf Barbaras Trifle . Warum das "Barbaras" heißt weiß ich nicht, denn gemacht wurde es mal von Andrea Kiewel beim perfekten Promi Diner. Sicher hat sie es da erzählt, aber das weiß ich halt nicht mehr. Das Rezept lauerte auf meiner Festpkatte darauf ausprobiert zu werden. Nun hatte ich zwar nicht genau die Zutaten zur Hand die dort verwendet wurden, aber doch ähnliche und frische. So entstand dann


Ginas Trifle

Zutaten für zwei Portionen:
100 ml Sahne
ca. 100 g (Mager) Quark
1 Schachtel frische Himbeeren
2 frische Pfirsiche
1 TL Vanillezucker
brauner Zucker

Zubereitung:
Den Boden eines tiefen Tellers o.ä. mit den Himbeeren auslegen.
Pfirsichen enthäuten, in Spalten schneiden und über den Himbeeren verteilen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter den Quark heben, als dritte Schicht über den Pfirsichen verteilen.
Dick mit braunem Zucker bestreuen und mind. 4 Std. - ruhig auch über Nacht - in den Kühlschrank stellen. Der Zucker bildet dann eine Kruste.

edit: Hier kommen noch die Bilder. Sind nicht schön, aber besser als nix.

Nachdem die Hälfte weg war


und hier von oben



Barbaras Trifle

Zutaten:
500 g TK-Himbeeren
1 Dose Tortenpfirsiche in Scheiben aus der Dose
500 g Schlagsahne
450 g saure Sahne
1 Pk. Vanillezucker
brauner Zucker

Zubereitung:
Die Sahne schlagen und mit Vanillezucker süßen.

Die Himbeeren in eine Schüssel geben. Die Pfirsiche abtropfen lassen und über die Himbeeren legen.

Nun die saure Sahne vorsichtig unter die Schlagsahne heben und das Ganze über das Obst geben. Mit braunem Zucker dick bestreuen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen.



Samstag, 14. Juli 2012
Tomatenwurzelbrote
Zutaten für 9 Portionen:
900 g Mehl, 550
200 g Sauerteig, (Weizensauerteig, TA 200) *
490 g Wasser
20 g Salz
1 Tüte Trockenhefe, (oder evtl. Frischhefe ca. 15 g )
1 Glas Tomaten, getrocknete (Orto Mio)
50 g Öl, aus dem Glas
Roggenmehl
Maismehl

Zubereitung:
Tomatenstücke aus dem Glas klein schneiden. Alle Zutaten vermischen und ausreichend in der Küchenmaschine kneten lassen, bis die Tomatenstücke zerteilt und verteilt sind. Den Teig in die Gärschüssel legen und mehrmals darin falten. Dauer ca. 1 - 2 h.
Den gegangenen Teig nicht mehr kneten, sondern in 3 Stücke zerteilen. Erneut in 3 Stücke teilen und auf die gewünschte Länge ziehen ( wer sie kleiner will, kann auch 6 Stücke abteilen ).
Die Teiglinge in sich drehen und leicht in einer Mischung aus Roggen- und Maismehl wälzen. Kurz gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen bei ca. 230 Grad - Wasser an die Backofenwand sprühen - backen bis zur gewünschten Bräune.
Wer Klimagaren hat - 1 Dampfstoß am Anfang. Dauer ca. 25-30 min.

Die Brote sind der Renner auf jeder Grillparty und von allen Broten meist als erstes vergriffen.
Das Rezept habe ich von www.chefkoch.de
Dort findet ihr auch jede Menge Bilder und Kommentare dazu.
Ich bereite den Teig im Brotbackautomaten zu. Dort wird er wunderbar und läßt sich anschließend sehr schön formen.



Montag, 2. Juli 2012
Leckeres Menü
Cremige Paprikasuppe mit rotem Pesto

Zutaten für vier Personen:
4 rote Paprikaschoten
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
1 EL Butter
1 EL Mehl
½ EL edelsüßer Paprika
80 ml Noilly Prat
200 ml Bouillon
100 ml Sahne
2 EL rotes Pesto
5 EL Ketchup
1 TL Zucker
2 EL Obstessig
5 EL Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zitronensaft
4 EL Crème fraîche

Zubereitung:
Die Paprikaschoten waschen und würfeln. Schalotten und Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zusammen mit den Paprikawürfeln in der Butter anschwitzen. Mehl und Paprika zugeben und mit Noilly Prat ablöschen. Anschließend mit Bouillon und Sahne aufgießen und die Suppe zehn Minuten köcheln lassen.

Mit Ketchup, rotem Pesto, Zucker, Obstessig und Olivenöl würzen, die Suppe mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Sieb passieren. Die aufgefangene Flüssigkeit mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Crème fraîche aufrühren. Die Suppe in vier vorgewärmte Teller gießen und in jeden Teller einen Klecks Crème fraîche geben.

Avocado-Salat mit Hähnchen und Chili

Zutaten für vier Personen:
Für das Fleisch
300 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Ingwer
1 EL Kartoffelstärke
3 EL Sojasauce
Salz
2 Knoblauchzehen
3 EL Sonnenblumenöl

Für den Salat
2–3 große, reife Avocados
3 kleine rote Chilischoten
½ Bund Koriander
2 Lauchzwiebeln
80 g gesalzene Erdnüsse
5 EL süße Chilisauce
8 EL Sushi-Essig
Salz

Zubereitung:
Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen, fein reiben, mit der Kartoffelstärke, der Sojasauce und etwas Salz vermischen. Die Knoblauchzehen schälen, fein schneiden, dazugeben und alles gut verrühren. Die Hähnchenwürfel in der Marinade wenden und zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend in einer Pfanne in heißem Öl anbraten und erkalten lassen.

Die Avocados schälen, Kern entfernen und würfeln. Die Chilischoten ebenfalls entkernen und fein hacken. Den Koriander hacken, die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Erdnüsse grob hacken.

Die Chilisauce mit Essig und Salz zu einem Dressing verrühren. Die vorbereiteten Zutaten mit dem Hähnchenfleisch und dem Dressing mischen und anrichten.

Christians Zitronencreme im Glas

Zutaten für vier Personen:
400 g Schmand
100 g Zucker
2 EL Vanillepuddingpulver
2 Eigelbe
Schale und Saft von 1 ½ unbehandelten Zitronen
Saft von 1 Limette

Zubereitung:
Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eigelbe, Zitronenschale und -saft, sowie Limettensaft in einem Topf kräftig verrühren. Unter weiterem Rühren einmal aufkochen, dann leicht abkühlen lassen.

Zitronenschmand in Gläser gießen. Die Zitronencreme im Kühlschrank in etwa drei Stunden abkühlen und fest werden lassen.

Die Rezepte stammen von Christian Henze

Mein Tip:
Bitte tut euch selbst einen Gefallen und probiert die Suppe zuerst genau so aus wie angegeben - ohne etwas weg zu lassen oder hinzuzufügen. Danach könnt ihr dann so variieren wie ihr mögt.



Mittwoch, 20. Juni 2012
Mohn - Eierkuchen
Gestern gab es mal wieder diese leckeren Eierkuchen und weil sie so lecker sind, habe ich das Rezept nun mal abgetippt. Hier ist es:

Zutaten für 4 Personen:
50 g Mohn
4 EL Zucker
250g Mehl
4 Eier
1/4 l Milch
1/4 l Wasser
1 Prise Salz
6 EL Aprikosenkonfitüre
Butter zum backen
4 Bananen

Zubereitung:
Mohn und Zucker im Blitzhacker zerkleinern und zusammen mit Mehl, Eiern, Milch Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren, 30 Min. quellen lassen.
Aprikosenkonfitüre erhitzen. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen, 1/4 der Eierkuchenmasse hineingeben und einen goldgelben Eierkuchen backen und warm stellen. Nacheinander die drei übrigen Eierkuchen backen.
eierkuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Bananen schälen auf die Eierkuchen legen und einrollen.

Pro Portion ca. 3590 Joule/855 Kalorien
Zubereitungszeit: ca. 55 Min.