Zutaten für 9 Portionen:
900 g Mehl, 550
200 g Sauerteig, (Weizensauerteig, TA 200) *
490 g Wasser
20 g Salz
1 Tüte Trockenhefe, (oder evtl. Frischhefe ca. 15 g )
1 Glas Tomaten, getrocknete (Orto Mio)
50 g Öl, aus dem Glas
Roggenmehl
Maismehl
Zubereitung:
Tomatenstücke aus dem Glas klein schneiden. Alle Zutaten vermischen und ausreichend in der Küchenmaschine kneten lassen, bis die Tomatenstücke zerteilt und verteilt sind. Den Teig in die Gärschüssel legen und mehrmals darin falten. Dauer ca. 1 - 2 h.
Den gegangenen Teig nicht mehr kneten, sondern in 3 Stücke zerteilen. Erneut in 3 Stücke teilen und auf die gewünschte Länge ziehen ( wer sie kleiner will, kann auch 6 Stücke abteilen ).
Die Teiglinge in sich drehen und leicht in einer Mischung aus Roggen- und Maismehl wälzen. Kurz gehen lassen und in den vorgeheizten Ofen bei ca. 230 Grad - Wasser an die Backofenwand sprühen - backen bis zur gewünschten Bräune.
Wer Klimagaren hat - 1 Dampfstoß am Anfang. Dauer ca. 25-30 min.
Die Brote sind der Renner auf jeder Grillparty und von allen Broten meist als erstes vergriffen.
Das Rezept habe ich von www.chefkoch.de
Dort findet ihr auch jede Menge Bilder und Kommentare dazu.
Ich bereite den Teig im Brotbackautomaten zu. Dort wird er wunderbar und läßt sich anschließend sehr schön formen.